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Formation de pizzaiolo à Eyzin-Pinet

Voici quelques lignes présentant mon programme de formation pizzaiolo:

  • Durée de 35 heures réparties sur 5 jours avec pause déjeuner
  • Coût de la formation : 690€ (hors hébergement)

Cette formation s'adresse à toutes les personnes souhaitant ouvrir une pizzeria, à emporter ou sur place, fixe ou ambulant, en création ou en reprise. Aucun niveau de connaissance minimum n'est demandé pour suivre cette formation et obtenir la qualification à laquelle elle prépare.

Les apprentissages se dérouleront dans une pizzeria avec licence IV en activité. Le stagiaire sera donc en immersion totale et sera confronté aux différents souhaits de la clientèle.

Si vous souhaitez vous inscrire à la formation de pizzaiolo ou obtenir des informations complémentaires contactez-moi au 06.75.00.04.39. Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.

Formation pizzaiolo Valence

Formation pizzaiolo

Programme :

Aspect pratique

  • Fabrication de la pâte à pizza au pétrin
  • Fabrication de la sauce napolitaine
  • Utilisation de différentes farines
  • Utilisation de la levure
  • Fabrication des pâtons
  • La mise en forme des disques à la main
  • Le travail des pelles à pizza
  • Les modes de cuisson et leur gestion
  • La gestion de ses pâtons dans le temps
  • Utilisation des réfrigérateurs
  • L'organisation du travail
  • La mise en place
  • La préparation des ingrédients
  • Les différents fromages
  • Les différentes recettes de pizzas
  • Apprentissage et fabrication de la calzone
  • Chronologie des opérations de fabrication d'une pizza
  • Enfournage de la pizza et gestion des cuissons

Aspect théorique

  • Choisir sa farine
  • Choisir sa levure et l'action de celle-ci : apprendre à maîtriser la fermentation de sa pâte
  • Connaître l'utilisation de l'eau 
  • Choisir les autres ingrédients entrant dans la confection de la pizza
  • Les recettes
  • Le matériel du pizzaiolo ( four, pétrin,...)
  • Poids des pâtons
  • Le coût, prix de revient, marge d'une pizza
  • Aspect commercial et juridique